Личный кабинет
5 сюжетов недели

НЕДЕЛЯ ВКРАТЦЕ: Удачная ставка на золото; новые старые риски EM

Минфин РФ продал рекордный объем “классических” ОФЗ на ожиданиях радикального снижения ставки и анонсировал “масштабнейший” рост эмиссии госбумаг ради финансирования антивирусных мер. Реэскалация напряженности между США и Китаем может испортить активам развивающихся стран второе полугодие.

Пауэлл допускает, что восстановление затянется до конца 2021г

Американской экономике точно не грозит повторение Великой депрессии, однако для полного восстановления нужно будет дождаться появления вакцины, сказал председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Регулятор еще не исчерпал свой арсенал мер поддержки экономики, но отрицательные ставки в него, похоже, не входят — по словам Пауэлла, искажения, которые они вызовут в финансовой системе, нивелируют всякий позитивный эффект.

Поддержка ФРС не навсегда, проблем не миновать: Маркс из Oaktree

Помощь ФРС “искусственно” поддерживает цены на акции и облигации, но центробанк неизбежно отступит, что вернет напряженность на долговые рынки, предупреждает миллиардер Говард Маркс. После пандемии он ждет медленного и прерывистого восстановления со множеством дефолтов и банкротств, а пока его Oaktree Capital Group пытается привлечь $15 миллиардов на создание крупнейшего фонда инвестиций в проблемные бонды.

Китайская риторика Трампа — следующий большой риск для EM

Инвестменеджеры говорят, что ухудшение отношений между США и Китаем, в котором перед выборами заинтересован президент Дональд Трамп, может затормозить восстановление экономики, а значит склонить их к защитным активам и вызвать укрепление доллара. Экономистам придется учитывать это в своих прогнозах — чем жестче будут нападки Трампа, тем более плоской будет кривая роста, отмечает Investec Bank Plc.

‘Радикальное смягчение’ ЦБР сулит реальную ставку ниже 0% в 20г

Реальные ставки в РФ могут опуститься с одних из самых высоких уровней в мире в область отрицательных значений впервые более чем за четыре года. Этого ждут участники денежного рынка в то время, как председатель Банка России Эльвира Набиуллина вновь указала на наличие потенциала для смягчения. Однако рассчитывать на то, что оно будет агрессивным, можно, только если инфляция останется ниже 4%, отмечает ФК “Уралсиб”.

Ставка на золото помогает ЦБР беречь резервы вопреки FX-продажам

Инвестиции РФ в золото, достигшие за последние пять лет более $40 миллиардов, окупились в условиях пандемии. Рост цен этого драгметалла из-за повышенного спроса на защитные активы помогает сохранить международные резервы, компенсируя траты регулятора на валютные интервенции.

Источник: Bloomberg

2020 HSI Analytics LTD

Ireland / Cork