Личный кабинет
5 сюжетов недели

НЕДЕЛЯ ВКРАТЦЕ: Задача для Сбербанка; aхиллесова пята у США

У коротких облигаций федерального займа виден шанс еще подорожать на обещанном понижении ключевой ставки Банка России. Американские хедж-фонды стремятся любой ценой защитить своих звездных трейдеров от коронавируса, готовясь к возвращению в офисы тщательнее, чем банки.

Первый аукцион месячного репо оказался не нужен банкам РФ

Банки не проявили интереса к первой попытке ЦБР предложить им в репо на месяц 500 миллиардов рублей. Такой итог, по словам регулятора, показал, что у банковского сектора достаточно ликвидности. Тем временем для рынка ОФЗ большую роль будет играть дебютный аукцион годового репо, запланированный на 22 июня. В ожидании этого источника длинной ликвидности и на сигналах Центробанка РФ о понижении ключевой ставки в июне доходности ОФЗ падали до исторических минимумов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Ведяхин о кредитах Сбербанка ТРЦ, ставках и безнале

Активное кредитование торгово-развлекательных центров обернулось проблемой для ПАО “Сбербанк” во время карантина — теперь ему, возможно, придется реструктурировать до 1 триллиона рублей этих долгов, составляющих более 6% корпоративного портфеля. Несмотря на смягчение денежно-кредитной политики, ставки по новым кредитам пойдут вниз не раньше, чем экономика преодолеет связанный с коронавирусом кризис, сказал топ-менеджер крупнейшего банка.

Внезапный отскок нефти обнажает ахиллесову пяту сланца США

Цены на нефть восстанавливаются, чего не скажешь о сланцевой добыче в США, которую можно поддерживать только постоянным бурением новых скважин. Но добывающие компании этого не делают и вряд ли захотят, опасаясь вновь спровоцировать кризис избытком сырья. Тем временем, по прогнозам ShaleProfile Analytics, без новых скважин объемы добываемой на сланцевых месторождениях нефти могут сократиться в этом году более чем на треть.

Долговой рынок думает, что угадал дальнейшие действия ФРС

Федеральная резервная система США для спасения экономики от коронавирусного кризиса может запустить нетрадиционные меры, опробованные другими центробанками. Инвесторы ждут, что регулятор решится на контроль кривой ставок за счет выкупа казначейских бумаг в необходимых для поддержания их целевой доходности объемах. ФРС рассматривает такую идею, признавая, что нынешнего арсенала стимулов может быть недостаточно.

Этот аналитик ждет нового ралли акций США, позитива от вируса

Надежда на скорое появление методов лечения Covid-19 и вера в скорое восстановление экономики США дают аналитику-ветерану Стивену Джену из Eurizon SLJ Capital основания ожидать, что американский фондовый рынок завершит этот год на более высоких, чем сегодня, уровнях. Его не менее опытный коллега из NatWest Markets Plc обращает внимание на максимальный с 2016 года “шорт” в акциях США, который может определить дальнейшую динамику рынка.

Источник: Bloomberg

2020 HSI Analytics LTD

Ireland / Cork