Личный кабинет
Инвест-идеи

Полюс лучше золота

Полюс

В условиях нарастающей экономической неопределенности в 2020 году золотодобывающая компания ПАО “Полюс” обладает одним из лучших показателей по себестоимости добычи и находится на третьем месте в мире по запасам золота.

”Полюс” улучшает свои операционные показатели и как никто другой подходит на роль защитного актива для любого инвестора, способен обеспечить рост доходности портфеля акций в сложной экономической ситуации.

Глобальная неопределенность из-за эпидемии коронавируса

Начало 2020 года омрачается неутешительными экономическими прогнозами, коронавирус имеет более глубокие экономические последствия, чем в целом его оценивает широкая общественность.

Крупнейшие мировые компании, такие как Apple, уже заявили о снижении прогнозов по выручке в этом году; Аdidas 19 февраля заявил о падении деловой активности в Китае на 85% с начала китайского нового года по отношению к предыдущему периоду прошлого года.

Goldman Sachs, UBS и Macquarie понизили оценки экономического роста Китая на 1 кв. до 3.8%, так же и на весь 2020 год. 

Последствия эпидемии коронавируса на экономику Китая, глобального мирового ограничения транспортного сообщения, будут иметь негативные итоги для всей мировой экономики. 

Это в свою очередь способствует переливанию капитала инвесторов в защитные активы, традиционно этим активом является золото, которое уже достигло 7-ми летнего пика.

Изображение выглядит как снимок экрана

Автоматически созданное описание

Огромные запасы и низкая себестоимость добычи золота.

“Полюс” входит в тройку мировых лидеров по запасам золота (Оцененные и выявленные запасы в 191,5 млн унций). Общие денежные затраты на производство и поддержание (AISC) на проданную унцию ниже основных мировых конкурентов.

В 2019 году стоимость производства составила 579 долларов за унцию, когда как у Barrick Gold общие затраты составили 894 доллара за унцию.

Низкий долг дает возможность сосредоточиться на текущих проектах

Прогноз добычи в 2020 году останется на достигнутом в 2019 году уровне в 2,8 млн унций, при этом компания сосредотачивает свои усилия на снижении долга (отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA сократилось до 1,2x против 1,7х на конец 2018 года) и улучшению эффективности текущих месторождений.

По словам гендиректора «Полюс», компания будет рефинансировать долг с более длительными сроками погашения и более низкими ставками и может выплатить еврооблигации с погашением в этом году, используя уже имеющиеся средства. Более долгосрочные варианты включают новые облигации или кредиты.

Производитель уже имеет один из самых низких показателей чистого долга к прибыли в отрасли и извлек выгоду из недавнего ралли золота до почти семилетнего максимума.

11 февраля “Полюс” опубликовал финансовые результаты за 2019 год: EBITDA выросла на 44% до $2,7 млрд.

Разработка одного из крупнейших месторождений в мире.

Изображение выглядит как небо, внешний, трава, гора

Автоматически созданное описание

Сухой лог – одно из крупнейших месторождений в мире (63 млн унций золота), это составляет более четверти российских залежей золота. Планируется к запуску в 2026 году и обеспечит 1,6 млн. унций в год.

Освоение Сибирского месторождения Сухой Лог, может обойтись в 2,5 миллиарда долларов. Приоритетным направлением станет снижение долговой нагрузки до начала значительных расходов на проект примерно в 2023 году, и ПАО «Полюс» планирует сохранить текущий уровень дивидендов в течение этого периода

Инвестиционный тезис:

Мы считаем, что ПАО «Полюс» обладает достаточным потенциалом для роста акций более чем на +10% за год.  

 Основными драйверами роста котировок являются:

— глобальная неопределенность, вследствие эпидемии коронавируса, что увеличивает спрос на защитный актив — золото;

—  низкая себестоимость добычи и снижение долга, это дает возможность разработки новых огромных месторождений золота и способствует увеличению прибыльности в долгосрочной перспективе.

2020 HSI Analytics LTD

Ireland / Cork