Личный кабинет
5 сюжетов дня

Пять сюжетов дня: Угроза Гонконгу; идеальная Бразилия; кадры ЦБР

Пять сюжетов дня: Угроза Гонконгу; идеальная Бразилия; кадры ЦБР

Обострение ситуации вокруг Гонконга тревожит инвесторов, усиливая коронавирусное неприятие риска.

Риски из Китая

Угроза самостоятельности Гонконга держит в минусе американские фьючерсы и европейские индексы после того, как гонконгский Hang Seng показал рекордное падение с 2015 года из-за прессинга со стороны Пекина. Хотя акции и валюты развивающихся рынков дешевеют следом, это не помешает им закрыть текущую неделю ростом впервые с начала месяца, а рубль может показать максимальное укрепление за 6 недель.

Усмирение Гонконга

Китай собирается “усовершенствовать” законодательство о национальной безопасности в Гонконге, так как власти страны хотят положить конец “беззащитному” положению города. Такие намерения грозят новыми протестами, а президент США Дональд Трамп уже пообещал дать КНР “сильный” ответ. И все это на фоне коронавируса, из-за которого китайским властям впервые за долгие годы пришлось отказаться от цели по росту экономики.

Вирус в РФ

Россия поставила новый антирекорд по количеству смертей от коронавируса за сутки — болезнь унесла жизни 150 человек, а общее число жертв с начала эпидемии достигло 3249. В этом году на фоне пандемии российская экономика может сократиться на 5%, прогнозирует Минэкономразвития. В своей оценке ведомство предполагает, что карантинные ограничения будут сняты только августе-сентябре.

‘Идеальные’ худшие акции

Goldman Sachs Group Inc. советует покупать худшие по динамике в мире акции, так как они же — “идеальный кандидат” на отскок. Бумаги бразильских компаний, потерявшие 48% в этом году, могут пойти в рост во втором полугодии на фоне усиления аппетита к риску и восстановления сырьевых цен, написали аналитики банка. Тем временем Бразилия переживает взрывной рост эпидемии, взлетев на третье место после США и России по числу заразившихся.

Новый зампред ЦБР

С 1 июня должность заместителя председателя Банка России получит Алексей Заботкин, возглавляющий департамент денежно-кредитной политики ЦБ. На его место придет Кирилл Тремасов, в последнее время работавший в АО ИК “Локо-Инвест”. Эти назначения могут вести к усилению “голубиного” лагеря в руководстве регулятора на фоне падения экономики из-за эпидемии.

Источник: Блумберг

2020 HSI Analytics LTD

Ireland / Cork