Личный кабинет
Компании и факты

Tinkoff. Факты.

Тинькофф — банк с другой планеты

TCS Group Holding PLC – холдинг, который не имеет филиалов и работает в интернете, однако это не мешает ему увеличивать выручку с темпом больше 40% в год и это продолжается уже на протяжении четырех лет. Однако в 2020 ожидается снижение выручки на 10% из-за коронавируса.

Тинькофф работает в следующих направлениях:

  • Retail banking — банковские услуги для физических лиц, предоставление кредитных и дебетовых карт, кредиты и депозиты, а также рефинансирование кредитов и т.д.
  • SME accounts services — услуги малому и среднему бизнесу, кредиты, обслуживание расчетных счетов, эквайринг онлайн-бухгалтерия и т.д.
  • Insurance Operations — различные виды страхования.

Факты о компании

Огромная чистая процентная маржа и увеличение доли рынка

Благодаря уникальной модели бизнеса, основанной на кредитных картах банка (доля в активах банка составляет больше 60%), банк имеет самую высокую чистую процентную маржу среди крупных российских банков — 7,5% с учетом рисков по невозврату кредитов. Для сравнения, чистая процентная маржа Сбербанк равна 5.5%.

Тинькофф банк увеличил долю рынка кредитных карт с 6,4% в 2014 года до 13,3% в 2019 и отбирает долю рынка у самых крупных банков РФ: Альфа-банка, Сбербанка и ВТБ.

Дешевое фондирование 

Тинькофф является лидером на рынке дебетовых карт, что позволяет увеличивать источники фондирования. Так рост составил 44% г/г в 1 квартале 2020. Основную часть дешевого фондирования составляют остатки на дебетовых картах, поэтому банк имеет достаточно низкую стоимость заемных средств — 4,3%, которая будет поддерживать высокую маржу бизнеса.

Рост пользователей, кредитов и уникальная экосистема 

Для холдинга одной из главных задач является рост пользователей с помощью своей экосистемы, которая позволяет клиенту совершать практически все денежные операции — от покупки билетов в кино до брокерских услуг.
Тинькофф добился увеличения пользователей за год на 58% и в абсолютном выражении на 3 млн человек. Основными драйверами притока пользователей стали дебетовые карты и брокерские услуги.
Сейчас количество пользователей Тинькофф банка составляет более 8 млн человек.

Сильный менеджмент

Тинькофф банк имеет сильный менеджмент во главе с Оливер Хьюз. Олег Тиньков уже давно не управляет банком, хотя ему принадлежит около 40% акций, поэтому риски, связанные с налоговыми претензиями США к Тинькову, не повлияет на операционное функционирование банка.

Кредитные риски 

Количество проблемных кредитов (NPL) в общей доле кредитов выросло с 8,5% в 1 квартале 2019 г до 10,3% в 1 квартале 2020 года. Однако рынок ожидал сценарий намного хуже, что можно наблюдать исходя из отчетности банка.
Менеджмент банка собирается снизить выдачу кредитов для контроля рисков.
Так средний уровень одобренных заявок на кредиты упал до 10-12% с 18-20% в прошлом году. Оливер Хьюз заявил, что TCS останется прибыльной при росте стоимости риска в 2-2,5 раза от уровня 2019 г, когда она составляла 8,5%.
Сейчас стоимость риска составляет 15,9%.

2020 HSI Analytics LTD

Ireland / Cork