Личный кабинет
Новости

Восстановление спроса на нефть. В цифрах и фактах.

Согласно данным Международного Энергетического Агенства, спрос на нефть должен вернуться на близкие к довирусным 100 млн. баррелей/сутки к 4 кварталу 2020 года.

График показывает как падал спрос в начале 2020 года.

Вспомним, что в 2019 году ожидали рост потребления на 2020 год на 1.23 млн. баррелей/сутки, что все равно считалось замедлением роста, так как до этого последние 5 лет потребление росло более чем на 1.4 млн. баррелей/сутки.

Прогнозы восстановления по данным Международного энергетического агенства

Как Китай выходит из карантина?

Потребление бензина и дизельного топлива в Китае полностью восстановилось, о чем рассказали источники Bloomberg из энергетического сектора Китая на условиях анонимности.

Связано это в первую очередь с тем, что люди ездят на работу на своих авто и не пользуются общественным транспортом.

Текущее потребление нефти в КНР находится на уровне 13 млн. баррелей/сутки, что немногим меньше 13,4 млн. баррелей/сутки в аналогичном периоде годом раньше.

Общая цифра была бы гораздо выше, если бы не авиационное топливо, спрос на который упал гораздо ниже прошлого года.

На графике мы видим как упали авиаперевозки в % соотношении к довирусному уровню

Внутренние перелеты в Китае восстанавливаются, при этом международное авиасообщение по прежнему на минимальном уровне.

Дизельная проблема США.

В то время как спрос на бензин переживает бурное восстановление, дизельное топливо в разгар пандемии в США не теряло позиции, так как грузовые перевозки снабжали страну продовольствием, наращивая темп.

Сравнение динамики спроса на бензин, дизель и керосин в США.

Текущие запасы дизельного топлива находятся на рекордном уровне, что стало причиной самой низкой рентабельности производства дизельного топлива за 10 лет.

Основная причина этого в том, что из-за крайне низкого спроса на авиационное топливо нефтезаводы вынуждены перерабатывать излишки в дизельное топливо.

В отличие от Китая авиаперевозки в США восстанавливаются крайне медленно, что показывает график. При пассажиропотоке в начале марта более 2-х миллионов человек в день, сейчас число пассажиров не превышает более 200 тыс. человек в сутки.

График показывает как Китай опережает США в восстановлении авиасообщений

Что показывают данные по Европе?

Данные Fitch Solutions говорят о медленном восстановлении нефтяного рынка и эту проблему они в первую очередь связывают с проблемой восстановления авиасообщения, которое пострадало наиболее сильно и прогнозируют полное восстановление спроса только к 2025–2029 году.

Как ведет себя спрос в европейских странах в % от нормальных уровней.

Во многих странах западной Европы потребление энергоресурсов восстановилось и достигло порядка 85% от пика. В то время как северные и восточные страны пока не показывают бурной динамики восстановления.

На этом графике мы видим темпы восстановления грузового транспорта в Германии, согласно данным с автозаправочных станций.

2020 HSI Analytics LTD

Ireland / Cork